みなさんは、イマムパサンドというマンゴーを知っていますか?
マンゴーというと、アルフォンソが有名ですが、イマムパサンドもアルフォンソを超えるくらいとってもおいしいんです!
イマムパサンドとは?
アルフォンソが濃厚でとろっとした甘さなのに対して、イマムパサンドはさっぱりと上品な甘さが特徴のマンゴーです!
市場に出回る量が少ないため「幻のマンゴー」とも呼ばれていて、知る人ぞ知る人気品種です。

インドでは4月から6月ごろまでマンゴーがスーパーに売られています。
同時期に売られているバンナガパリ(Banganapalli)という、南インドの代表的なマンゴーは、1キロで139ルピー(約240円)です。
それと比較すると1キロ249ルピー(約420円)のイマムパサンドは高級品ですね😳
1キロだとだいたい2個マンゴーを買えます。
期間が限られているので、この時期しか食べられないのが悲しいです。バンガロールに買い物に行くときに3個は買っています!
熟しているかどうか、食べるタイミング
スーパーで売られているのがまだ青い場合は、常温で置いておいて、熟すのを待ちます。熟したかどうかは色と感触で判断してます。表面が黄色になり、軽く押して弾力があったら食べごろです☺️
この時期の我が家の食後のデザート🥭✨

まず縦に種を避けるようにして切って、両端を網目上に切り、ひっくり返すだけです。
果肉がとっても柔らかいです!口に入れると滑らかでとろけるような食感😋
私はアルフォンソより断然イマムパサンド派です!マンゴーといえばアルフォンソ、というイメージを変えたいです。日本ではあまり見かけないかもしれませんが、もしスーパーで見かけたらぜひ一度食べてみてください〜!
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